イギリス語学留学しよう!

このサイトはイギリス語学留学に興味がある方に
語学学校の選び方、留学費用、留学予算、留学時の危険、
留学先での医療、短期留学について役立つ情報をご紹介します。

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | - | 

入国査証(エントリークリアランス)って何!?

イギリス語学留学>イギリス語学留学のメリット

2003年11月13日から
日本国籍者がイギリス(英国)に6ヶ月以上の滞在を予定する場合は
渡英前に必ずビザの申請が必要になりました。


それまでは学校の入学許可証、銀行残高証明書などを
入国時に入国審査官へみせ、許可が下りればパスポートに
スタンプを押してくれていました。

ところが入国ルールが厳しくなり、
事前にエントリークリアランス申請しなければならなくなったのです。


●申請用紙の入手方法

 英国大使館(東京)で無料配布されているものを入手するか

 英国政府外務省のウェブサイトからダウンロードできます。


●必要書類 

1. パスポート(旧パスポートも要)

2. 申請用紙 VAF1

Application form VAF1 - Non-Settlement をダウンロード

3. 証明用の写真 2枚(パスポートサイズ)

4. 英国内の教育機関(学校、大学等)からの入学許可書
  (オリジナルにコピーをつけること)

5. 滞在費用証明(最近6ヶ月分の記録のある預貯金の通帳、
 または金融機関発行の月次報告書。残高証明は不可)
 (オリジナルにコピーをつけること)

 預貯金の通帳のコピーについては、
 口座名義人の名前の記載されているページと
 過去6ヶ月分の記録ページのコピーが最低必要です。

6. 査証料金(日本円現金にて)(£85相当)郵送の場合は現金書留にて。


詳しくは英国ロンドン留学センターをご参考ください ! !
書類の書き方なども親切丁寧に載ってます。
留学準備 | comments(0) | trackbacks(2) | 
  1/1P